ВАК
Описание регламента внесения изменений без необходимости перерегистрации
В случае изменения названия издания или его тематики издание направляет в Министерство заявление о внесении изменений в перечень, оформленное в соответствии с пунктом 7 Правил.
- Рассмотрение заявления о внесении изменений в перечень осуществляется в соответствии с пунктами 8–10 Правил.
- В случае изменения названия издания изменение в перечень вносится Министерством без учета пункта 3 Требований.
Если издание меняет только форму распространения с печатного на электронный и это будет отражено в свидетельстве о регистрации, тогда главный редактор издания пишет письмо о том, что изменилась форма распространения издания, прикладывает копии выписки о регистрации СМИ и ISSN электронного издания. Если издание получает новое свидетельство на электронное издание, а не вносит изменение в свидетельство печатного издания, то издание до включения в перечень должно выходить не менее 2-х лет.
Описание регламента перерегистрации журнала
Чтобы дополнить специальности журнала в Перечне ВАК, необходимо полностью повторить ту же процедуру, что и при первоначальной подаче.
Заявление о внесении изменений в части дополнения научных специальностей и соответствующих им отраслей науки, по которым издание входит в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, (далее — Перечень) оформляется в соответствии с пунктом 7 Правил формирования Перечня. В заявлении указывается, по каким научным специальностям издание уже включено в Перечень и какие научные специальности издание дополнительно заявляет для включения в Перечень. При формировании заявки на добавление научных специальностей подается тот же пакет документов, что и при заявке на включение издания в Перечень. При этом необходимо указывать публикации и редколлегию как по научным специальностям, уже включенным в перечень, так и по тем, которые издание заявляет дополнительно. С целью подготовки и направления заявки и прилагаемых документов, а также для возможности ознакомления с замечаниями к заявке и статусом рассмотрения в режиме онлайн рекомендуется воспользоваться web-ресурсом, расположенным в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://perechen.vak2.ed.gov.ru (далее — web-ресурс). Заявка формируется посредством существующего личного кабинета издания на web-ресурсе. При статусе заявки «Замечаний к форме заявки нет» появится возможность распечатать заявку с web-ресурса для последующего ее представления на рассмотрение в Минобрнауки России. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие соответствие издания Требованиям:
Приложение 1. Сведения о редакционной коллегии / редакционном совете рецензируемого научного издания. Сведения о согласии членов редакционной коллегии / редакционного совета на вхождение в состав.
Приложение 2. Подтверждение регистрации рецензируемого научного издания в Российском индексе научного цитирования РИНЦ.
Приложение 3. Подтверждение периодичности рецензируемого научного издания. Приложение 4. Копия свидетельства о регистрации средства массовой информации или копия выписки из реестра зарегистрированных СМИ.
Приложение 5. Подтверждение наличия международного стандартного серийного номера рецензируемого научного издания ISSN.
Приложение 6. Подтверждение наличия подписного индекса распространителя по договору подписки (для периодических печатных изданий.)
Приложение 7. Подтверждение доставки обязательного экземпляра рецензируемого научного издания в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) или Научно-технический центр «Информрегистр» за период не менее 2 лет.
Приложение 8. Соответствие рубрики/раздела рецензируемого научного издания Номенклатуре научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени.
Приложение 9. Порядок рецензирования статей, направленных в редакцию рецензируемого издания. Прилагаются два последних выпуска издания.
Если издание получает новое свидетельство на сетевое издание, а не вносит изменение в свидетельство печатного издания, то издание до включения в перечень должно выходить не менее 2-х лет.
Роскомназдор
Изменения, после которых требуется уведомить о них Роскомнадзор и можно не проходить процедуру перерегистрации
- изменение места нахождения учредителя и (или) редакции (изменение, исключение, добавление литера, корпуса, этажа, номера дома, комнаты также являются изменениями местонахождения (адреса);
- изменение периодичности выпуска;
- изменение максимального объема средства массовой информации;
- принятие решения о прекращении, приостановлении или возобновлении деятельности средства массовой информации;
- изменение наименования учредителя (соучредителей).
ОБО ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ УЧРЕДИТЕЛЬ ОБЯЗАН УВЕДОМИТЬ РОСКОМНАДЗОР В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА С ТОГО ДНЯ, КАК ОНИ ПРОИЗОШЛИ
- Уведомление представляется в регистрирующий орган в письменной форме непосредственно или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
- Уведомление может быть представлено в регистрирующий орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
- Сведения, содержащиеся в уведомлении, вносятся в реестр зарегистрированных средств массовой информации в соответствии с порядком его ведения.
Изменения требующие ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ журнала:
- смена учредителя;
- изменение состава соучредителей;
- изменение наименования (названия);
- изменение языка (языков);
- изменение примерной тематики и (или) специализации средства массовой информации;
- изменение территории распространения продукции средства массовой информации;
- изменение доменного имени сайта в информационно- телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания);
- изменение формы и (или) вида периодического распространения массовой информации.
Перерегистрация ничем не отличается от регистрации журнала как СМИ — необходимо собрать такой же ПОЛНЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ и заполнить ТО ЖЕ САМОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.
ISSN
Случаи, когда с журналом произошли изменения, НЕ требующие получения нового ISSN, называются «Корректировка данных в базе ISSN».
Изменение данных об издании в Международном реестре ISSN производится бесплатно. На сайте Книжной палаты приводится 5 таких изменений:
- изменение издателя;
- изменение учредителя (только для научных изданий);
- изменить периодичность издания;
- необходимо добавить язык издания (добавить, а не поменять);
- необходимо добавить параллельное заглавие издания.
Для внесения изменений в описание печатного издания в базе данных ISSN требуется зарегистрировать обязательный печатный экземпляр издания в Российской государственной библиотеке. В выходных сведениях издания должны быть указаны требуемые изменения. Для онлайн-изданий потребуется прислать ссылку на сайт, где отражены данные изменения.
Новый номер ISSN присваивается, если меняется:
- основное заглавие (любое из первых пяти слов заглавия издания),
- форма распространения (версия) издания (например, переход с печатной на электронную форму),
- язык издания (например: был русский, стал английский).
Подробнее см. на официальной странице Национального центра ISSN.